Teenies

© original_clipdealer.de

Herzlich Willkommen auf der Seite der Konfis!

Foto: Walter Mönch

Foto: Thilo Brühl

Wir freuen uns, dass Ihr dabei seid. Hier findet ihr und Eure Eltern wichtige Informationen rund um den Konfirmandenunterricht.

Zeit & Ort: mittwochs von 14.30 - 16.00 Uhr im Effringer Gemeindehaus.

Konficamp, Konfifreizeit, ein Gemeindepraktikum, Konfisamstage, die Mitwirkung in Gottesdiensten, die gemeinsame Gestaltung des Weihnachts- und Osterfestes.... sind Teil des Konfijahres.

Alle, ob evangelisch oder nicht, sind zum Konfirmandenunterricht herzlich eingeladen.

Wir freuen uns besonders über junge Menschen, die sich im Rahmen des Konfirmandenunterrichts auf ihre Taufe vorbereiten.

• add Konfirmationstermin 2019 - 2020

2019

Konfirmation Schönbronn: Sonntag, den 19.05.2019 um 10.00 Uhr in der Schönbronner Kirche

Konfirmation Effringen: 26.05.2019 um 10.00 Uhr in der Effringer Marienkirche

2020

Konfirmation Schönbronn: Sonntag, den 10.05.2020 um 10.00 Uhr in der Schönbronner Kirche

Konfirmation Effringen: 17.05.2020 um 10.00 Uhr in der Effringer Marienkirche

• add Allgemeine Informationen zur Anmeldung

Alle evangelischen Jugendlichen, die aktuell die 7. Klasse besuchen (oder dem entsprechenden Jahrgang angehören) können an Konfirmandenunterricht und Konfirmation teilnehmen. (Ausnahmeregelungen sind möglich). Die Teilnahme am evangelischen Religionsunterricht ist Voraussetzung für die Anmeldung zur Konfirmation,

Wir freuen uns ganz besonders über Jugendliche, die noch keiner Konfession angehören. Für sie ist der Konfirmandenunterricht die Vorbereitung auf die Taufe.

• add Wichtige Informationen und Termine für den Konfirmandenjahrgang 2018/2019

KONFIRMANDENJAHRGANG 2018/2019

Mit der Anmeldung zur Konfirmation werden folgende Termine verbindlich:

Konfirmandenunterricht jeweils Mittwoch von 14.30. bis 16.00 Uhr im Gemeindehaus in Effringen.

Erster „regulärer“ Konfirmandenunterricht ist am Mittwoch, den 12. September um 14.30 Uhr!

Die Entschuldigung zu verbindlichen Terminen muss schriftlich oder mündlich durch ein Elternteil erfolgen!

Gottesdienstbesuche 2 Mal im Monat (25 Gottesdienstbesuche im Konfijahr sind Pflicht, Unterschriftenkärtchen bitte sorgsam aufbewahren!).

Gottesdienste an Sonn- und Feiertagen in Effringen 10.30 Uhr in Schönbronn 9.30 Uhr.

Nach dem Gottesdienst kann die Unterschrift bei der Mesnerin, bei KirchengemeinderätInnen, Pfarrerin, Vikarin „abgeholt“ werden.

Alle KonfirmandInnen sitzen in den ersten Reihen auf der Kanzelseite (Plätze sind gekennzeichnet).

Die BASIXs sind bis Weihnachten ein erstes Mal und bis zur Konfirmation ein zweites Mal (bei Konfipaten, Konfipaten) auswendig aufzusagen.

Jeweils die aktuellen Termine und Planungen auf dieser Homepage.

Verbindliche Termine für KonfirmandInnen (!):

6.-8. Juli 2018
    Teilnahme am Konfi-Camp des Jugendwerks in Breitenberg

Samstag, 14. Juli 2018,10-12 Uhr
    gemeinsames Frühstückund Eröffnung des Konfirmandenunterrichts im Effringer Gemeindehaus

Sonntag, 25. Juli 2018, 10-16.00 Uhr
    „Gottesdienst im Grünen“ (Gemeindehaus und Pfarrgasse)
    Begrüßung des Konfijahrgangs Effringen/Schönbronn und 3 Stunden Mitarbeit am Nachmittag

Sonntag, 16. September 2018
    Gottesdienst mit Segnung der Mitarbeiter und Konfis in Effringen um 18 Uhr für Effringer Konfis und um 10.30 Uhr in Schönbronn für die Schönbronner Konfis. „Zuteilung“ der KonfipatInnen!

Mittwoch, 12. September 2018, 14.30 Uhr
    1. regulärer KU im Gemeindehaus

Sonntag, 21. Oktober 2018
    Gottesdienst mit Bibelüberreichung und Vorstellung aller KonfirmandInnen + Kirchenkaffee/Ständerling (Eltern) in Effringen und Schönbronn

Sonntag, 4. November 2018
    Reformationsfestmit Feier des Heiligen Abendmahls für Konfis und ihre Familien (Achtung „Herbstferienende“)

23. Dezember 2018
    Hauptprobe Christnacht ab 11 Uhr

24. Dezember  2018
    Gottesdienst am Heiligen Abend ODER Mitwirkung in der Christnacht

22. – 24. Februar 2019
    Konfifreizeit  auf Kloster Kirchberg zur Vorbereitung der Konfirmation

Freitag, 19. April 2019
    Gottesdienst am Karfreitag mit Feier des Heiligen Abendmahls!

Samstag, 20. April 2019, 11.00 Uhr
    Vorbereitung des Osterfestes und Osterfrühstücks

Sonntag, 01. April 2018
    Ostergottesdienstoder Mitwirkung in der Osternacht anschließend Mitwirkung beim Osterfrühstück(Achtung „Osterferien“)

Gemeindepraktikum Oktober/November 2018

Zusätzlicher Zeitaufwand während des Gemeindepraktikums ca. 2 Stunden in der Woche! Praktikumsfelder: Jungscharen, Kinderkirche, Kinderstunde, Gottesdienstbegleiten im Altenheim, Cafe für Effringen, Gottesdienst,… Konfirmandenunterricht findet auch während der Praktikumszeit statt!

KONFIRMATIONEN

18.05.2019, 18.00 Uhr
    Konfirmandenabendmahl Schönbronn

19. Mai 2019, 10.00 Uhr
    Konfirmation Schönbronn

25. Mai 2019, 18.00 Uhr
    Konfirmandenabendmahl Effringen

26. Mai 2019, 10.00 Uhr
    Konfirmation Effringen

Hauptproben jeweils unmittelbar am Samstag vor den Konfirmationen von 10-12 Uhr

Kostenbeteiligung (wenn möglich):

50 Euro Arbeitsmaterial + 50 Euro Konfifreizeit + 50  Konficamp

Wir freuen uns auch über Spenden zur Unterstützung der Konfirmandenarbeit, für KonfirmandInnen, die die Kostenbeteiligung nicht schultern können und unsere JugendmitarbeiterInnen, die diesen Jahrgang aktiv begleiten.

Herzliche Einladung an die KonfirmandInnen zur Teilnahme am Zeltlager in der ersten Sommerferienwoche,  zur Teilnahme am Teenkreis, an der Schwedenfreizeit des Jugendwerks Nagold in den Sommerferien,….

Elternabendmit den Konfirmandinnen und Konfirmanden zur organisatorischen Planung geplant am 12. Februar 2019

Eltern sind im Konfijahr ausdrücklich erwünscht!

Herzliche Einladung an die Konfirmandeneltern und Familien zu den Gottesdiensten, Veranstaltungen, Gruppen und Kreisen unserer Kirchengemeinde.  Gemeinde und Kirche sind das, was wir aus ihr machen!